История нашей Ассоциации начинается с первых шагов становления системы богословского образования в бывшем Советском Союзе.
Как известно, до перестройки в СССР было только одно евангельское учебное заведение - Московские заочные библейские курсы, готовившее немногим более 50 пасторов в год для более чем 100 тысячного евангельско-баптистского братства. Обучение велось в заочной форме в течение двух, а потом трех лет.
С 1989 года, когда Перестройка всерьез коснулась церковной жизни страны, во всех концах Советского Союза стали возникать богословские колледжи, школы и семинарии нового типа. Первая из таких семинарий возникла в Одессе в августе 1989 (ныне - Одесская богословская семинария), в 1990 году в Белореченске (Краснодарский край) возник институт, позже ставший Санкт-Петербургским христианским университетом, в 1991 году в Донецке был организован библейский колледж (ныне - Донецкий христианский университет), под Киевом стала работать Ирпенская библейская семинария и возникло довольно много других учебных заведений. Все они работали самостоятельно и независимо друг от друга, однако понимание христианского единства заставляло искать пути сближения.
Первая серьезная попытка организовать встречу представителей богословских и библейских учебных заведений была предпринята миссией «Духовное возрождение», работающей в Москве под руководством покойного ныне Петра Петровича Дейнеки.
10-12 февраля 1993 года в Москве собралось около 40 представителей библейских курсов, колледжей, институтов и семинарий различных протестантских конфессий - баптистов, пятидесятников, адвентистов и т.д. Встреча «Богословское образование - 1» носила информационный характер знакомства руководителей духовных учебных заведений между собой и постановки проблем библейского и богословского образования. Около половины участников конференции были гости из США и стран Западной Европы, интересующиеся возможностями контакта. На этой встрече поднимались проблемы преподавателей и учебных пособий, строительства и юридического статуса учебных заведений, развития библиотек и аккредитаций.
Эта конференция не пришла и не могла прийти к каким либо решительным выводам, из-за слишком неоднородного состава участников, но первый шаг в координации системы образования был сделан и для многих стало очевидно, что богословское образование должно развиваться не стихийно, как это было до сих пор, но по определенной программе и с четко выработанной стратегией.
Стало также ясно, что эту программу должны готовить не только ее исполнители, т.е. лидеры учебных заведений, но и лидеры церквей, объединений и союзов, в интересах которых работают учебные заведения. Поэтому 11 июня 1993 года в Одессе, на так называемый «Круглый стол», посвященный проблемам библейского и богословского образования, собрались руководители областных объединений евангельских христиан-баптистов Украины, которые обсуждали проблемы образования в Союзе ЕХБ Украины.
Следующим важным этапом в истории кооперации учебных заведений СНГ стала конференция «Богословское образование в братстве ЕХБ», которая состоялась 21-23 октября 1993 г. в Москве. На этой конференции представители 14 библейских учебных заведений различных стран Содружества, а также представители богословского образования из-за рубежа рассуждали над учебными, юридическими, финансовыми, издательскими и другими проблемами богословского образования. Они ознакомились с работой различных учебных заведений и одним из наиболее далеко идущих результатов этой встречи явилось решение начать подготовительную работу для создания единой системы аккредитации: «в которой были бы разработаны основные требования к объему и содержанию богословских и общеобразовательных дисциплин, объему библиотек, условиям проживания студентов и т.п.»
На этой конференции была создана комиссия в составе 7 человек, которая должна была готовить следующую встречу, которая была назначена на февраль 1994 г. К февральской встрече совместными усилиями Санкт-Петербургского христианского университета и Одесской богословской семинарии был подготовлен первый проект нормативной базы аккредитационной системы, который и был рассмотрен 25 февраля 1994 г. во время работы 45-го съезда Федерации ЕХБ в Москве.
На том историческом заседании 25 февраля 1994 года 7 учебных заведений, имеющих очные программы и существующие не менее 1 года сделали следующий важный шаг: они решили учредить собственную Аккредитационную Ассоциацию. Этими учебными заведениями были следующие школы: Санкт-Петербургский христианский университет (бывший колледж «Логос»), Одесская богословская семинария (основанная на базе Одесской библейской школы), Донецкий колледж «Свет Евангелия» (в последующем Донецкий христианский университет), Киевская духовно-просветительская семинария (в настоящее время Ирпенская библейская семинария), Заочный библейский институт (бывшие Заочные библейские курсы ВСЕХБ), Духовная семинария Ташкента и Московская богословская семинария.
Таким образом, идея сотрудничества школ приобретала более конкретные черты.
Для создания Ассоциации, ее юридического и фактического становления был утвержден новый комитет, состоящий из руководителей указанных школ, однако он оказался мало жизнеспособным. Временами казалось, что идея Ассоциации обречена на медленное умирание, но мощным толчком для создания ЕААА послужила конференция в Ворзеле (под Киевом), вновь созванная по инициативе миссии «Духовное возрождение».
Конференция «Богословское образование - 2» состоялась 10-12 октября 1996 года, и в ней приняло участие 35 богословских учебных заведений из многих стран бывшего Советского Союза.
На этой конференции, после достаточно долгих и всесторонних обсуждений, было принято окончательное решение о создании ЕААА, и был учрежден новый комитет для подготовки организационной, юридической, финансовой и академической базы Ассоциации. В его состав вошли: А.Г. Бринза, С.В. Санников, П.Ф. Пенер, Ф.М. Мокан, С.П. Рыбиков, Р.А. Хайбулин, А.И. Прокопчук, Н.А. Корнилов, А.И. Мельничук, В.С. Рягузов, А.В. Глуховский. Председателем подготовительного комитета был избран С.В.Санников.
Подготовительный комитет имел три встречи в Киеве 12 октября 1996 г., в Москве 26 ноября 1996 г. и еще раз в Москве 12-14 мая 1997 г., на которых в течение многих часов строилась модель будущей Ассоциации, обсуждалась ее структура, цель ее существования, функции, которые она будет выполнять, ее финансовое обеспечение и прочее.
Для более эффективной работы и вовлечения как можно большего числа участников было решено сосредоточить основную работу в пяти подкомитетах: подкомитет по стандартам и критериям, финансовый подкомитет, подкомитет по юридическим вопросам, подкомитет информации и связи, подкомитет по персоналу.
В качестве постоянного консультанта от церквей к работе был привлечен Исполнительный секретарь Евро-Азиатской федерации Союзов ЕХБ Юрий Апатов, а также, чтобы обеспечить будущей Ассоциации совместимость с другими международными евангельскими ассоциациями, подготовительный комитет имел постоянный контакт с генеральным секретарем ICETE (до мая 1997 года) - Роджером Кемпом.
Особо следует отметить помощь миссии «Духовное возрождение» в поддержке национальных школ и в их сотрудничестве между собой. Благодаря этой ненавязчивой, но постоянной помощи с 1993 года начал работать комитет «Библейская кафедра», который не только отобрал и способствовал изданию нескольких десятков книг и учебных пособий, но и помог руководителям учебных заведений ближе узнать друг друга в совместной работе и глубже понять преимущества кооперации. Также следует помнить большую помощь организации Oversease Council Int, которая очень помогала в становлении ЕААА. Очень тесно работали с подготовительным комитетом представители Оверсис - Манфред Коль, Джек Грейвс и другие.
По милости Божией 13 октября 1997 года в Москве состоялось заключительное заседание подготовительного комитета ЕААА, а с 14 октября в Мытищах (под Москвой) начала работу конференция «Богословское образование - 3». На этой конференции присутствовало 68 русскоговорящих участников от ближнего зарубежья и 26 участников от дальнего зарубежья. Они представляли 49 протестантских школ, а также 16 миссий, союзов и других организаций, заинтересованных в развитии библейского и богословского образования в странах бывшего Советского Союза.
На этом первом общем собрании членов ЕААА было принято официальное и юридически полномочное решение о создании Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации. Учредителями и первыми членами ЕААА стали 37 организаций. Из них 31 учебное заведение. В их числе 15 богословских школ разного уровня из России, 13 - из Украины, по одному учебному заведению из Молдовы, Казахстана и Узбекистана. Ассоциированными членами Ассоциации стали 6 организаций. На нем был избран Совет ЕААА в составе 12 членов. Председателем Совета был избран А.И. Мельничук, его заместителем П.Ф. Пенер, исполнительным директором назначен С.В. Санников. Одним из главных достижений этой конференции было принятие первого варианта Стандартов для аккредитации очных программ.
Первый состав Совета Ассоциации, избранный на общем собрании ЕААА 15 октября 1997 года:
Волосюк С.И. - Киевский Христианский Университет ВСОЕХБ Глуховский А. В.- Киев - Украина - Союз пятидесятников Дамьян П.И. - общество "Библия для всех" Зигаленко А.В. - Кременчугский региональный библейский колледж Лоу Джордж - Ассоциация "Духовное возрождение" Мельничук А. И.- Донецк - Украина - независимая школа Мокан Ф. М. - Кишинев - Молдова - Союз ЕХБ Пеннер П. Ф. - С.Петербург - Россия - независимая школа Рыбиков С. М. - Майкоп - Россия - евангельские христиане Сергеенко Г.А. - Москва - Россия - Союз ЕХБ Спичак И.А. - Курск - Россия - Союз ЕХБ Хайбуллин Р.А. - Ташкент - Узбекистан - Союз ЕХБ