EAAA - NEW

 

Правовые рекомендации-доклад на конференции

Правовые рекомендации для создателей и владельцев электронных библиотек[1]

Доклад на VII Международной конференции «Право и Интернет»

http://www.ifap.ru/pi/07/

Антопольский Александр Борисович - директор Некоммерческого партнерства "Электронные библиотеки"

Данилина Елена Александровна, гл.юрисконсульт ГНПБ им. К.Д.Ушинского, патентный поверенный, к.ю.н.

Новеллы Закона об авторском праве

Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», в своей обновленной редакции 2004 г. вводит новое исключительное правомочие автора или владельцами имущественных авторских прав – это регламентированное абзацем 11 п.2 ст.16 право на доведение до всеобщего сведения или «право… сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору». Иначе говоря, речь идет о размещении произведения в сети Интернет. Такое право появится у владельца имущественных авторских прав только с 1 сентября 2006 г., как об этом указано в Законе, а до этой даты действует прежняя редакция ст.16 Закона.

Претерпели изменения также и нормы об использовании произведения бес согласия автора, являющиеся предметом ст.19 Закона об авторском праве. Произведена интерполяция нормы п.2 ст.19, регулирующей предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений.

Данная норма может быть истолкована двояко – в отношении библиотек как учреждений культуры и библиотек как коммерческих организаций. Для электронных библиотек (далее – ЭБ) особенно важно правовое регламентирование такого представления во временное безвозмездное пользование с ограничениями: «только в помещениях библиотек» и «при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме». По мнению проф. Гаврилова Э.П., высказанному им в статье «Что изменилось в Законе «Об авторском праве и смежных правах», опубликованной в журнале «Патенты и лицензии» №10 за 2004 год, «эта норма представляет собой новое существенное расширение имущественных прав автора. Она должна в настоящее время применяться, несмотря на то, что она противоречит п. 3 ст. 16 Закона и ограничивает норму ст. 18. Вместе с тем эта новая норма не ограничивает возможности создания копии такого произведения в бумажной (нецифровой) форме для личного пользования». Особенно большое значение принимает данная норма в отношении библиотек, преследующих коммерческие цели, одновременно вводя новые дефиниции, как то «помещение библиотеки», трудно трактуемые для виртуальных объектов, какими являются ЭБ.

Цель и назначение правовых рекомендаций

Для разъяснения правовых норм современного законодательства, касающегося деятельности ЭБ, Некоммерческим партнерством «Электронные библиотеки», подготовлен проект «Правовых рекомендаций для создателей и владельцев электронных библиотек». Разработанный документ предназначен для владельцев и создателей ЭБ как электронных коллекций или совокупности документов публичного использования, прежде всего в науке, культуре и образовании.

Правовые рекомендации направлены на решение следующих задач:

- помочь владельцам ЭБ избежать нарушений действующего законодательства;

- обеспечить правовые условия для сохранности создаваемых электронных коллекций;

- избежать конфликтов между участниками деятельности по созданию, поддержке и использованию ЭБ и предложить механизмы для урегулирования возникающих конфликтов;

- обеспечить исключительные права создателей ЭБ.

Рекомендации включают следующие разделы: Институализация субъектов правоотношений в сфере создания и использования ЭБ; Вопросы соблюдения авторского права при создании ЭБ; Организация взаимоотношений ЭБ с правообладателями; Охрана исключительных прав создателей и владельцев ЭБ; Оформление ЭБ как активов; Механизмы саморегулирования в области создания и использования ЭБ.

При этом Рекомендации не включают правовые вопросы, связанные с созданием электронных коллекций юридически значимых документов, а также использованием в электронных библиотеках электронной цифровой подписи. Данные вопросы должны стать предметом самостоятельного документа.

Субъекты и объекты правоотношений в области ЭБ

Поскольку в сфере авторско-правового законодательства возникновение авторского право происходит в силу факта создания произведения, а передача исключительных прав осуществляется в договорном порядке, постольку нами будет использоваться следующий состав субъектов и объектов правоотношений в области ЭБ:

Обладатель имущественных прав на ЭБ (владелец ЭБ) - субъект, в полном объеме реализующий полномочия владения, пользования, распоряжения ЭБ. В качестве обладателя имущественных прав обычно выступает субъект, осуществляющий финансирование создания ЭБ, либо приобретший права на уже созданную ЭБ.

Обладатель личных неимущественных прав (автор ЭБ).

Пользователь ЭБ - субъект, обращающийся к ЭБ за получением необходимой ему информации и пользующийся ею.

Электронная библиотека может рассматриваться как один из следующих видов объектов правоотношений, введенных в юридический оборот:

Библиотечный фонд (в смысле ФЗ «О библиотечном деле»)

Информационный ресурс смысле ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»)

Информационная система смысле ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»)

База данных (в смысле ФЗ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»)

Институализация статуса владельца ЭБ

Дальнейшие рекомендации исходят из основных организационно-правовых форм субъектов создания ЭБ и учитывают их функциональное различие.

А. Владелец ЭБ уже имеет юридический статус библиотеки

Под статусом библиотеки следует понимать наличие библиотечных функций в учредительных документах юридического лица или в утвержденном руководителем организации Положении о библиотеке как структурном подразделении организации. В таком случае дополнительных действий по институализации не требуется. Обладатель имущественных прав в таком случае является библиотека.

Б. Владельцем ЭБ является организация, не имеющая статуса библиотеки

Для таких распространенных случаев, как создание ЭБ в рамках структурного подразделения в научно-исследовательском институте, вузе, музее и других учреждениях науки, культуры и образования, рекомендуется утвердить руководителем организации Положение об электронной библиотеке, возлагающее функции владельца ЭБ на структурное подразделение.

Для организаций, в которых создание, ведение и использование ЭБ является основной или существенной функцией, рекомендуется эту функцию внести в устав организации.

В этих случаях возникает правовое основание трактовать структурное подразделение или организацию как библиотеку и рассматривать ее как подпадающую под действие ФЗ «О библиотечном деле». ЭБ в таком случае можно рассматривать как библиотечный фонд в смысле этого ФЗ. Обладателем имущественных прав является в таком случае субъект, являющийся собственником активов организации в соответствии с ее уставом

В. Создателем ЭБ является группа организаций, физическое лицо или группа физических лиц, не считающая возможным или целесообразным закреплять владение ЭБ за каким- либо существующим юридическим лицом

Для таких случаев следует рекомендовать следующие варианты.

В1. Учредить специальное юридическое лицо с библиотечным статусом или оформить статус владельца ЭБ как предпринимателя без образования юридического лица. Этот вариант является обязательным, если на основе ЭБ предполагается вести хозяйственную деятельность. Юридическое лицо – владелец ЭБ - может быть коммерческим (например, акционерным обществом) или некоммерческим (АНО, НП), однако в уставе следует предусмотреть выполнение библиотечных функций.

В2. Если на основе ЭБ не предполагается вести хозяйственную деятельность и создатели ЭБ не считают возможным производить затраты на создание и функционирование юридического лица, рекомендуется отношения между создателями оформить в виде Договора простого товарищества. Указанный договор регистрируется и имеет юридическую силу, однако юридическое лицо при этом создавать не нужно.

В3. Если для создателей ЭБ существенным является закреплением прав на наименование ЭБ, и ЭБ функционирует как регулярно обновляемый Интернет-сайт, то возможно зарегистрировать Интернет-сайт как электронное периодическое средство массовой информации согласно ФЗ «О средствах массовой информации». Создание юридического лица в таком случае также не требуется. При этом владельцы ЭБ конституируются как редакция СМИ, а собственником ЭБ являются учредители СМИ. Владельцы ЭБ в таком случае приобретают права и обязанности редакции СМИ, в частности, право на снижение налога на добавленную стоимость.

Вопросы соблюдения авторского права при создании ЭБ

Организация коллекций

Исходя из действующего ФЗ «Об авторском праве и смежных правах» с поправками, вступающими в силу с 2006 г., рекомендуется разделить ЭБ на две части (коллекции).

А. Коллекции открытого доступа,

В коллекциях открытого доступа могут быть помещены следующие виды документов:

А1. Документы, не охраняемые авторским правом. Согласно букве закона это: - официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы; - государственные символы и знаки; - произведения народного творчества; - сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

А2. Произведения, на которые истек срок авторского права.

А3. Произведения, о свободном доступе к которым есть договор с правообладателем, в том числе, произведения, размещаемые в ЭБ самим автором.

А4. Обнародованные произведения, относительно которых есть недвусмысленное указание на возможность свободного распространения. Например, на документе есть указание: «При перепечатке ссылка на источник обязательна»

Б. Коллекции внутреннего доступа, оцифрованные или полученные в электронном виде (в том числе из Интернет) без договора с правообладателем.

Доступ к коллекциям внутреннего доступа нужно предоставлять в помещениях библиотек без права пользователей создавать цифровые копии. Для этих коллекций рекомендуется организовывать межбиблиотечный обмен электронными документами. Соответствующий механизм предлагается разработать и реализовывать в рамках Российской ассоциации электронных библиотек.

Особенности толкования терминов в применении к ЭБ

Для целей публичных некоммерческих электронных библиотек допустимо расширительное толкование понятия «официальные документы». К этому понятию можно отнести, например, все издания с грифом «издание официальное», издания органов государственной власти и органов местного самоуправления, речи и статьи государственных деятелей (независимо от способа их распространения).

Во многих случаях владелец ЭБ не обладает достаточной информацией, чтобы однозначно определить, в какую коллекцию следует поместить документ. Например:

неизвестно, охраняется ли документ,

неизвестен правообладатель произведения,

неизвестен адрес автора или его наследников.

В этих случаях допускается размещение произведений в открытом доступе с указанием на готовность немедленно заключить договор с правообладателем или перенести произведение из коллекций открытого доступа в коллекцию внутреннего доступа, если правообладатель заявит о своих правах и несогласии на свободный доступ к произведению. Так же рекомендуется поступать в промежуточных случаях, когда имеется согласие одного из правообладателей, а мнение остальных неизвестно

Однако в случаях, когда хотя бы один правообладатель возражает против свободного доступа к произведению (например, автор текста согласен, а художник – нет), произведение может предоставляться только через коллекцию внутреннего доступа.

«Помещение библиотек» можно трактовать, как размещение компьютеров (терминалов, рабочих станций) таким способом, чтобы доступ к ним пользователей без разрешения администрации ЭБ был невозможен. Например, это могут быть компьютеры, включенные в локальную сеть библиотеки независимо от их физического местоположения, если доступ к этим компьютерам контролируется администрацией библиотеки, например, с помощью паролей.

Правовая охрана и регистрация исключительных прав на ЭБ

Для охраны исключительных прав владельцев ЭБ в принципе можно использовать различные механизмы, в большей части государственные:

- Официальная регистрация ЭБ как программы для ЭВМ или базы данных в Федеральном институте промышленной собственности;

- Регистрация ЭБ в Государственном регистре баз и банков данных в НТЦ «Информрегистр» как базы данных или банка данных в соответствии с ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» и постановлением Правительства РФ № 226 от 28.02 1996 г.;

- Депонирование ЭБ как электронного издания в Федеральном депозитарии электронных изданий в НТЦ «Информрегистр» в соответствии с ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»;

- Регистрация ЭБ в ведомственных системах учета информационных ресурсов.

- Регистрация ЭБ в региональных системах учета информационных ресурсов.

- Регистрация ЭБ в Росинформтехнологии как государственного информационного ресурса и/или информационной системы.

- Регистрация наименования или заставки ЭБ в качестве товарного знака;

- Регистрация наименования ЭБ в качестве наименования средства массовой информации;

- Регистрация наименования ЭБ в качестве фирменного наименования при создании юридического лица.

- Регистрация и патентование структуры ЭБ в качестве полезной модели.

Оформление ЭБ как активов

Наиболее действенным организационно-правовым механизмом обеспечения сохранности ЭБ является оформление ЭБ как материального или нематериального актива и постановка его на бухгалтерский баланс. Следует учитывать действие таких документов, как «Положение по бухгалтерскому учету "УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ" ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 16 октября 2000 г. N 91н, а также «Положение об инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности», утвержденное Постановлением Правительства РФ “О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности” от 14 января 2002 г. № 7.

Для владельцев ЭБ, имеющих статус библиотеки, постановка на баланс осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета библиотечных фондов, как основных средств, которые распространяются и на электронные документы.

Для владельцев ЭБ, зарегистрированных как БД в ФИПС, постановка на баланс осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета для нематериальных активов.

Библиотечные фонды являются объектом не только библиотечного, но и бухгалтерского учета. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94.) библиотечные фонды входят в их состав. В классификатор включены разные виды документов независимо от материальной основы носителя информации (от рукописей до электронных изданий). Следовательно, все они должны подлежать учету библиотечному (суммарному и индивидуальному) и бухгалтерскому (балансовой стоимости). Однако, не все документы, составляющие фонд библиотеки входят в число основных непроизводственных фондов, а только книжные фонды (включая брошюры), балансовая стоимость которых отражена в финансовых документах. В большей части библиотек страны в балансовой стоимости фонда не отражена стоимость периодических изданий, изданий на нетрадиционных носителях, стоимость обменных фондов.

Библиотечные фонды относятся к тому виду основных фондов, на которые не начисляется амортизация, т.е. постепенное погашение стоимости по мере физического и морального износа. В соответствии с Инструкцией по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) форма № 11) Постановление Госкомстата Российской Федерации от 18.09.97 № 65: износ рассчитывается исходя из стоимости основных фондов и нормативного времени нахождения их в эксплуатации. Это положение распространяется не на все типы библиотек и не на все виды документов в фондах библиотек.

Главное в том, что зачастую балансовая стоимость фонда не отражает его реальной стоимости, так как фонд любой библиотеки представляет собой сформировавшуюся коллекцию, а совокупный библиотечный фонд - национальное достояние, истинную ценность которого в денежном выражении определить невозможно. В зарубежных библиотеках существует понятие историческая цена документа и нет практики переоценивать фонды библиотек в связи с инфляционными процессами.

Завершая рассмотрение новелл Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», касающихся деятельности электронных библиотек и обзор положений проекта «Правовых рекомендаций для создателей и владельцев электронных библиотек», следует отметить, что в Проекте, в соответствии с Законом, подробно отражены механизмы саморегулирования в сфере электронных библиотек, предложены пути разрешения конфликтов, в частности, в рамках модели функционирования третейских судов. Отмечено, что такие полезные функции управления как стандартизация, координация, статистика, могут выполняться на основе принципа саморегулирования путем расширения функций Российской ассоциации электронных библиотек на основе создания саморегулируемых организаций в рамках Ассоциации.



[1] В подготовке рекомендаций принимали также участие: Майстрович Т.В. , Монахов В.Н., Невзоров И.В., Хургин В.М.

Вход



You are here Библиотека Законы и статьи Правовые рекомендации-доклад на конференции